Строительство домов из газосиликата

Газосиликат — разновидность ячеистых материалов, получаемая из смеси извести, молотого или мелкого песка и воды с газообразующими (порообразующими) добавками, с применением обычно автоклавной обработки для ускорения твердения. В качестве газообразующих добавок часто используют алюминиевую пудру.

Материал стен дома получается легким, теплым и прочным. Он предохраняет внутренние помещения от перегрева летом и потерь тепла зимой. Кроме того, он - практически идеальный «звукоизолятор», так что отпадают причины обивать стены пробкой даже у самых отъявленных поборников тишины.

Кроме того, в отличие от кирпичных, стены из газосиликата удобны тем, что в них легко штробятся каналы для разводки электрических проводов, водопроводных труб и труб системы отопления. В доме из газосиликата могут изготавливаться не только уложенные в стену блоки, но и перегородки, перекрытия и даже лестничные марши. Перегородки служат отличной звукоизоляцией внутренних помещений, перекрытия же, помимо того, что они облегчают вес всей конструкции в целом, еще и являются дополнительной гарантией целостности здания при пожаре.
При соблюдении правильных технологий строительства с недостатками дома из газосиликата столкнуться удастся разве что на стадии строительства и доставки материала - все же он хрупкий и боится влаги. Однако, как утверждают бывалые прорабы, даже невысокая квалификация каменщика не в состоянии "завести мину" под такой дом - настолько нелегко допустить ошибку, способную привести к потере эксплуатационных свойств здания.

Высокая степень водопоглощения — поэтому при относительной влажности более 60 % его применение ограничено. Сравнительно низкая термостойкость — выше 400 °C газосиликат не используют.При соблюдении правильных технологий строительства с недостатками дома из газосиликата столкнуться удастся разве что на стадии строительства и доставки материала - все же он хрупкий и боится влаги. Однако, как утверждают бывалые прорабы, даже невысокая квалификация каменщика не в состоянии "завести мину" под такой дом - настолько нелегко допустить ошибку, способную привести к потере эксплуатационных свойств здания.
Едва ли не единственный недостаток дома из газосиликата - это невозможность проведения его отделки сразу по подведении стен под крышу. Связано это с тем, что ячеистый бетон, высыхая, даёт большую усадку, что и увеличивает сроки грамотно проводимого строительства. Говорят также, что в стенах таких домов охотно поселяются грызуны. Для защиты от них знающие люди предлагают предусматривать отдельные мероприятия. Одно из таких мероприятий широко известно: построил дом - запусти вперед себя кошку.